МКОУ СОШ№4
село Новомихайловское, Красногвардейский район, Ставропольский край
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Горячее  питание  в МКОУ СОШ № 4 организовано для  обучающихся 1-4 классов и льготных категорий. 
    Закупка  продуктов питания производится в строгом соответствии с Федеральным  Законом от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ ( в ред. от 28.12.2013 г.) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения  государственных и муниципальных нужд».
    График питания  разработан на основании расписания занятий. Учащиеся 1-4 классов принимают пищу в присутствии  классных руководителей,  учащиеся средней школы питается в присутствии дежурных учителей.
    Санитарное состояние школьной столовой удовлетворительное. Посуда и инвентарь обрабатываются согласно санитарным правилам. Имеются все необходимые растворы дезинфицирующих средств. Технологическое оборудование, посуда  и уборочный инвентарь промаркированы.
    Меню делится на возрастные категории. Используется примерное меню-раскладка в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора.
    В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.
    Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует норме СанПиН. В работе школьная столовая опирается на требование территориального органа Роспотребнадзора. 
    Технологические карты составлены правильно, соответствуют требованиям Роспотребнадзора. 
    В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует СанПин 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в учреждениях». Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка.
    В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно. 
    На поставляемую продукцию с поставщиками имеются договора.
    Меню составляется с учетом  возрастных особенностей школьников, исключены  запрещенные  и нерекомендованные блюда.
     

    О правилах здорового питания для школьников

    1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой
    Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
    2. Соблюдайте правильный режим питания
    - Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
    - Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
    3. Не пропускайте приемы пищи
    Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
    Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
    Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
    4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
    - Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
    - Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
    - Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
    - Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассированным и припущенным блюдам.
    - Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
    - Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
    - Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
    5. Мойте руки
    - Мойте руки перед каждым приемом пищи.
    - Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

    Правила поведения в столовой

    1.    Учащиеся должны находиться в обеденном зале столовой только на переменах и в отведенное графиком питания время.
    2.    В столовой запрещается бегать, прыгать, толкаться, бросать предметы, продукты, столовые приборы, нарушать очередь.
    3.    Запрещается выносить пищу из столовой.
    4.    Ученик обязан соблюдать нормы гигиены и санитарии:
           – перед едой и после мыть руки; 
           – не принимать пищу и питье из одной посуды с другими;
           – не пользоваться вместе с другими одними столовыми приборами;
           – класть еду на тарелку, а не на поверхность стола; 
           – не оставлять за собой на столах грязную посуду.
    5.    Учащимся нельзя ставить и класть на поверхность столов в обеденном зале учебные сумки, учебники, тетради и прочие школьные принадлежности.
    6.    Ученики должны соблюдать во время приема пищи культуру питания:
           – столовыми приборами пользоваться по назначению, избегая травмирования;
           – не разговаривать, тщательно прожевывать пищу;
           – после еды использовать салфетки; 
           – грязную посуду сдавать на мойку;
           – поблагодарить сотрудников столовой при получении еды и по окончании ее приема.
    7.    При посещении обеденного зала подчиняться законным требованиям взрослых (классного руководителя, администратора, работников столовой).
     

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике